MEL NATURAL

v. 8 n. 293 (2023)

Autores

  • Maria de Fatima Vidal

Palavras-chave:

Apicultura, Nordeste, produção, mercado

Resumo

A produção de mel no Nordeste brasileiro é uma importante atividade na complementação da renda dos pequenos produtores rurais, principalmente no Semiárido, onde se concentra a produção na área de atuação do BNB. A atividade na Região possui elevado potencial de produção de mel orgânico, entretanto, persistem desafios estruturais que limitam seu crescimento, e a concorrência com outros países tem crescido. O objetivo deste documento foi coletar informações mais recentes sobre produção e mercado de mel no mundo, no Brasil e na área de atuação do BNB. Após um longo período de estiagem e chuvas abaixo da média, o setor apícola nordestino voltou a crescer e ultrapassou o patamar de produção obtido em 2011, ano anterior ao início da última grande seca. Em 2021 e 2022, houve um forte crescimento dos envios de mel do Brasil para o mercado externo, impulsionado por condições favoráveis de câmbio e de demanda, entretanto, com o desenvolvimento das vacinas para a Covid-19 e a crise econômica mundial, a demanda regrediu; além disso, a provável redução do volume de mel ucraniano enviado à Europa foi compensado pela China, e a UE suspeita que tenha recebido mel adulterado de vários países, inclusive do Brasil; assim, os preços no mercado interno e as exportações caíram em 2023.

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Biografia do Autor

Maria de Fatima Vidal

Engenheira Agrônoma, Mestre em Economia Rural.

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Publicado

2024-08-05

Como Citar

VIDAL, Maria de Fatima. MEL NATURAL: v. 8 n. 293 (2023). Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 8, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/2741. Acesso em: 19 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos