PRODUÇÃO DE CACAU
v. 6 n. 149 (2021)
Palavras-chave:
produção, exportação, Bahia, Covid-19, pandemiaResumo
O Brasil é o sétimo produtor mundial de cacau, com 265 mil toneladas. A região Nordeste ocupa 69,7%
da área nacional, mas é a Norte quem lidera a produção nacional (53,2%). A Bahia é o único estado produtor do
Nordeste, ocupando a área de 403 mil ha, com 111,4 mil toneladas. Por décadas, a área e a produção de cacau nesse Estado foram preeminentes, contudo, a partir de 1990, iniciou-se um processo de queda, tanto da produção
(-62,1%), quanto da área (-24,7%) provocados por vários fatores adversos. Em função disso, a produtividade declinou, chegando a 274 kg/ha, três vezes menor que a da região Norte (892kg/ha). Apesar de todos esses percalços,
a CEPLAC e o MAPA continuam lutando, tanto pelo soerguimento dessa cultura na Bahia, como por sua expansão para outros estados, não apenas buscando resolver os problemas do passado, mas tornando o País autossuficiente. Do lado da produção, o MAPA lançou o Zoneamento de Risco Climático para todos os estados da área de atuação do BNB. E, para melhorar a renda do produtor, a CEPLAC conseguiu o reconhecimento do Brasil pela Organização Internacional do Cacau (OIC) como País exportador de 100% de cacau fino e de aroma, podendo-se atrair mais compradores internacionais, elevar em cerca de três
vezes o preço do cacau e aumentar a participação do Brasil (0,7%) e sua posição no ranking das exportações mundiais, que ocupa 17º, atualmente.