INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
v. 6 n. 176 (2021)
Palavras-chave:
Indústria de Alimentos, Alimentos Embalados, Covid-19Resumo
A indústria de alimentos possui grande importância na indústria de transformação, na participação no PIB e na geração de empregos, importância esta que é ainda maior no Nordeste, em comparação com o agregado nacional. As regras de permanência em casa (isolamento social) impostas pela pandemia da Covid-19 resultaram em aumento das vendas para o canal de varejo, a despeito da queda nas vendas dos serviços de alimentação, o que levou a um bom desempenho do setor em 2020, com grande contribuição do comércio eletrônico para tal. Entretanto, espera-se que as vendas voltem progressivamente para seus canais originais, o que afetará as vendas no varejo em 2021. As empresas do setor precisam estar atentas a algumas tendências associadas aos produtos alimentícios embalados que surgiram a partir da pandemia da Covid-19, tais como a busca por vinculados à sustentabilidade, a manutenção da tendência do consumo “em casa” e a disponibilidade de diferentes canais de distribuição, incluindo o comércio eletrônico. No Brasil, permanecem algumas preocupações importantes para a indústria de alimentos brasileira, especialmente em termos de progresso em relação à regulação relacionada aos impactos dos alimentos na saúde da população. Nesse sentido, os investimentos e financiamentos devem ser direcionados para a fabricação de produtos que atenderão a nichos específicos de mercado, e que estejam alinhados às tendências do mercado consumidor de produtos alimentícios, bem como às adaptações necessárias ao alinhamento dos produtos e processos às novas normas regulatórias que devem surgir ainda em 2021.