SEGMENTO DE CARNE BOVINA

v. 5 n. 116 (2020)

Autores

  • Luciano Feijão Ximenes

Palavras-chave:

pecuária de corte, couro, abate, covid, China

Resumo

em meio aos impactos sociais e econômicos provocados pela pandemia pelo novo coronarívus, o setor agropecuário brasileiro pode, oportunamente mais do que outrora, contribuir sobremaneira na retomada da economia brasileira pós crise. Mais especificamente, segmentos como os complexos de soja e de carne, além dos grãos serão fundamentais para a economia dos elos de suas cadeias, e também para o suprimento do mercado global com a oferta de 2,5 milhões de toneladas de carne bovina. Nesta vibe, o Nordeste brasileiro superou mais de US$ 2 bilhões em exportações, com superávit de R$ 1,18 bilhão no primeiro quadrimestre de 2020. O complexo soja (grãos, farelo e óleo) e os produtos florestais somam cerca de US$ 1 bilhão, couros bovinos 53 milhões. O desempenho do comércio exterior de carne também é destaque, duplicou o superávit com os embarques de 6,5 mil toneladas no valor de US$ 17 milhões, com destino predominante a China. Diante de um mercado doméstico fragilizado, o comércio global é uma janela factível para que o setor pecuário nacional possa superar a crise. Assim, é fundamental a diplomacia para manutenção do escoamento tranquilo da produção.

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Biografia do Autor

Luciano Feijão Ximenes

Zootecnista. Doutor em Zootecnia

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Publicado

2024-08-19

Como Citar

XIMENES, Luciano Feijão. SEGMENTO DE CARNE BOVINA: v. 5 n. 116 (2020). Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 5, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/2844. Acesso em: 27 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos