LÁCTEOS

v. 6 n. 181 (2021)

Autores

  • Luciano Feijão Ximenes

Palavras-chave:

leite, queijo, semiárido, comodities, covid

Resumo

Em 2021, a produção total de leite no mundo deve alcançar 539 bilhões de litros. Motivada pela rápida recuperação econômica de países como a China, a alta das importações no mercado global deve chegar a 4,05%. No Brasil, o mercado global já acumula déficit superior a US$ 162 milhões, no acumulado de janeiro a maio de 2021, em transações comerciais da ordem de US$ 250 milhões. No Nordeste, no mesmo período, o déficit é de US$ 13,41 milhões, cujas importações são majoritariamente de queijo, US$ 10 milhões, média de US$ 3,66/Kg, e as exportações predominam leite fluido, com preço médio de US$ 1,14/Kg. Na Região, cerca de 60,73% da produção, 1,97 bilhão de litros, tem origem na Agricultura Familiar, com maior plantel, mas de baixos rendimentos produtivo e econômico, muito embora a produção tenha elevado valor social e fundamental para a segurança alimentar das famílias. A produção total cresceu (10,54%) e o rebanho diminuiu (-5,13%) entre 2019 e 2020. Para 2021, projeta-se uma alta mais modesta, de 5,82%, totalizando 5,68 bilhão de litros. No contexto geral, da elevada alta dos principais insumos iniciada no início de 2019, dos baixos preços pagos ao produtor, da baixa competitividade da atividade no País frente a outros países que exportam seus excedentes, da atual crise econômica e política, da elevada taxa de desemprego e do poder de compra da população, as perspectivas não são favoráveis ao produtor nos próximos meses.

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Biografia do Autor

Luciano Feijão Ximenes

Zootecnista. Doutor em Zootecnia

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Publicado

2024-08-20

Como Citar

XIMENES, Luciano Feijão. LÁCTEOS: v. 6 n. 181 (2021). Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 6, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/2853. Acesso em: 19 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos