PRODUÇÃO DE CACAU: CRESCER É PRECISO!

v. 6 n. 199 (2021)

Autores

  • Maria Simone De Castro Pereira Brainer

Palavras-chave:

Produção, Exportação, Nordeste, Bahia

Resumo

Brasil é o sétimo produtor mundial de cacau, com 269,7 mil toneladas (2020). A Região Nordeste ocupa 69,7% da área nacional, mas é a Região Norte quem lidera a produção nacional (55,8%). A área da Bahia, principal produtora do Nordeste, representa 70,2% da produção nacional (420 mil ha). Essa região conta agora com outro produtor, o Ceará, numa área de 9,0 ha. No norte do Espírito Santo são encontrados 16,4 mil ha de cacau e, no norte de Minas Gerais, 110 ha, ou seja, 73,0% da área de cacau nacional encontra-se na área de atuação do BNB. A produção nordestina, atualmente de 106 mil toneladas, não está sendo suficiente para suprir as indústrias processadoras, motivo pelo qual é o maior importador nacional, com os volumes importados maiores que os exportados, há alguns anos. Entretanto, a Ceplac, juntamente com o MAPA e outras instituições, dentre elas, o BNB e a Embrapa, estão desenvolvendo ações, visando o aumento da produção; não apenas elevando a produtividade, mas buscando difundir o cacau por todo o país, além de incentivar a valorização dos produtos do cacau no mercado externo.

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Biografia do Autor

Maria Simone De Castro Pereira Brainer

Mestre em Economia Rural. Engenheira Agrônoma

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Publicado

2024-08-20

Como Citar

BRAINER, Maria Simone De Castro Pereira. PRODUÇÃO DE CACAU: CRESCER É PRECISO! v. 6 n. 199 (2021). Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 6, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/2871. Acesso em: 19 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos