PRODUÇÃO DE CACAU: CRESCER É PRECISO!

v. 6 n. 199 (2021)

Autores

  • Maria Simone De Castro Pereira Brainer

Palavras-chave:

Produção, Exportação, Nordeste, Bahia

Resumo

Brasil é o sétimo produtor mundial de cacau, com 269,7 mil toneladas (2020). A Região Nordeste ocupa 69,7% da área nacional, mas é a Região Norte quem lidera a produção nacional (55,8%). A área da Bahia, principal produtora do Nordeste, representa 70,2% da produção nacional (420 mil ha). Essa região conta agora com outro produtor, o Ceará, numa área de 9,0 ha. No norte do Espírito Santo são encontrados 16,4 mil ha de cacau e, no norte de Minas Gerais, 110 ha, ou seja, 73,0% da área de cacau nacional encontra-se na área de atuação do BNB. A produção nordestina, atualmente de 106 mil toneladas, não está sendo suficiente para suprir as indústrias processadoras, motivo pelo qual é o maior importador nacional, com os volumes importados maiores que os exportados, há alguns anos. Entretanto, a Ceplac, juntamente com o MAPA e outras instituições, dentre elas, o BNB e a Embrapa, estão desenvolvendo ações, visando o aumento da produção; não apenas elevando a produtividade, mas buscando difundir o cacau por todo o país, além de incentivar a valorização dos produtos do cacau no mercado externo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Simone De Castro Pereira Brainer

Mestre em Economia Rural. Engenheira Agrônoma

Downloads

Publicado

2024-08-20

Como Citar

BRAINER, Maria Simone De Castro Pereira. PRODUÇÃO DE CACAU: CRESCER É PRECISO! v. 6 n. 199 (2021). Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 6, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/2871. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos