COCO: PRODUÇÃO E MERCADO

v. 6 n. 206 (2021)

Autores

  • Maria Simone De Castro Pereira Brainer

Palavras-chave:

Coco, Copra, Óleo, Água de coco, Leite de coco

Resumo

A produção mundial de coco, em 2019, foi de 62,9 milhões de toneladas. O Brasil é o quinto maior produtor mundial, mas participa com apenas 3,7% do total. Os desafios limitam a competitividade brasileira frente aos principais produtores, Indonésia, Filipinas e Índia, que se dedicam, especialmente, à produção de copra, para produção de óleo e farinha, enquanto o Brasil dedica-se à produção de coco ralado, leite de coco e água de coco. O coqueiro é cultivado em quase todo o Brasil, cuja área atual (2020) é de 187,5 mil hectares com produção de 1,6 bilhão de frutos. Na região Nordeste, principal produtora nacional, concentram-se 80,9% da área colhida de coco do País e 73,5% de sua produção. O valor da produção nacional de coco foi de R$ 1,15 bilhão, com a participação de 62,6% do Nordeste. No comércio exterior, a Região é a principal exportadora de água de coco (99,5%); no acumulado de janeiro a setembro de 2021, o faturamento foi US$ 22,84 milhões. Em 2020, mesmo com a situação agravada pela crise sanitária, o consumo nacional cresceu 4,6% em relação a 2019, passando a 2,47 milhões de toneladas, revelando a importância dessa atividade e a tendência mundial por bebidas saudáveis.

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Biografia do Autor

Maria Simone De Castro Pereira Brainer

Engenheira Agrônoma. Mestre em Economia Rural. ETENE/BNB

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Publicado

2024-08-20

Como Citar

BRAINER, Maria Simone De Castro Pereira. COCO: PRODUÇÃO E MERCADO: v. 6 n. 206 (2021). Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 6, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/2878. Acesso em: 27 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos