MANDIOCA E SEUS DERIVADOS

v. 5 n. 128 (2020)

Autores

  • Jackson Dantas Coêlho
  • Luciano Feijão Ximenes

Palavras-chave:

Farinha, fécula, raiz, mercado

Resumo

Em 2019, o Brasil produziu 18,9 milhões de toneladas de raiz de mandioca, gerando um Valor Bruto da Produção de R$ 9,23 bilhões. A situação de pandemia enfrentada desde março fez cair o processamento de raiz de mandioca para farinha e fécula de março até maio, em função das restrições do isolamento social. O consumo aparente de fécula até maio foi 11% menor que o de 2019, o segundo pior da série histórica, gerando excedente no mercado interno e favorecendo as exportações, que cresceram 66% no semestre. Há incertezas quanto à retomada do consumo, pois a produção industrial deve se recuperar lentamente e a longo prazo. O Nordeste é a terceira maior região produtora de raiz de mandioca, tendo na fabricação de farinha uma atividade tradicional, também bastante afetada em 2020 pela pandemia. O presente trabalho mostra uma breve conjuntura de produção, mercado e recomendações que objetivam provocar os diversos atores para melhoria dos indicadores econômicos dos segmentos de produção e de processamento de mandioca.

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Biografia do Autor

Jackson Dantas Coêlho

Economista. Mestre em Economia Rural

Luciano Feijão Ximenes

Zootecnista. Doutor em Zootecnia

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Publicado

2024-08-20

Como Citar

COÊLHO, Jackson Dantas; XIMENES, Luciano Feijão. MANDIOCA E SEUS DERIVADOS: v. 5 n. 128 (2020) . Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 5, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/2892. Acesso em: 27 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos