CANA-DE-AÇÚCAR

v. 5 n. 129 (2020)

Autores

  • Maria de Fatima Vidal
  • Luciano Feijão Ximenes

Palavras-chave:

açúcar, etanol, produção, produtividade, pandemia

Resumo

no setor sucroenergético, as usinas direcionaram o processamento da cana-de-açúcar para produção de açúcar, devido à redução de consumo de etanol provocada pela pandemia por covid-19. As expectativas são de que ocorra redução na produção de etanol, mas ao mesmo tempo o volume de produção de açúcar deve crescer. As projeções indicam que a área e a produção de cana do Brasil terão discreta redução, enquanto que o Nordeste se destacará com altas de produção (4,1%) e de produtividade (2,5%), comparando-se as safras 2020/2021 e 2019/2020. Assim, o Brasil e o Nordeste fecharão o ciclo da atual safra com produção de cerca de 624 e 51 milhões de toneladas, respectivamente. As perspectivas econômicas são difíceis de estimar em função da elevada complexidade dos fatores, mas estima-se que o biênio 2020/21 seja necessário para que os elos da cadeia possam reativar os fluxos de caixa. Paralelamente, está em tramitação em caráter de urgência o Projeto de Lei - PL 2639/2020, que institui o Programa Emergencial de Apoio ao Setor Sucroenergético brasileiro (PEASSE), com objetivo de fortalecimento da cadeia agrícola da cana-de-açúcar no Brasil.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria de Fatima Vidal

Engenheira Agrônoma, Mestre em Economia Rural

Luciano Feijão Ximenes

Zootecnista. Doutor em Zootecnia

Downloads

Publicado

2024-08-23

Como Citar

VIDAL, Maria de Fatima; XIMENES, Luciano Feijão. CANA-DE-AÇÚCAR: v. 5 n. 129 (2020) . Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 5, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/3027. Acesso em: 27 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos