CANA-DE-AÇÚCAR

v. 5 n. 129 (2020)

Autores

  • Maria de Fatima Vidal
  • Luciano Feijão Ximenes

Palavras-chave:

açúcar, etanol, produção, produtividade, pandemia

Resumo

no setor sucroenergético, as usinas direcionaram o processamento da cana-de-açúcar para produção de açúcar, devido à redução de consumo de etanol provocada pela pandemia por covid-19. As expectativas são de que ocorra redução na produção de etanol, mas ao mesmo tempo o volume de produção de açúcar deve crescer. As projeções indicam que a área e a produção de cana do Brasil terão discreta redução, enquanto que o Nordeste se destacará com altas de produção (4,1%) e de produtividade (2,5%), comparando-se as safras 2020/2021 e 2019/2020. Assim, o Brasil e o Nordeste fecharão o ciclo da atual safra com produção de cerca de 624 e 51 milhões de toneladas, respectivamente. As perspectivas econômicas são difíceis de estimar em função da elevada complexidade dos fatores, mas estima-se que o biênio 2020/21 seja necessário para que os elos da cadeia possam reativar os fluxos de caixa. Paralelamente, está em tramitação em caráter de urgência o Projeto de Lei - PL 2639/2020, que institui o Programa Emergencial de Apoio ao Setor Sucroenergético brasileiro (PEASSE), com objetivo de fortalecimento da cadeia agrícola da cana-de-açúcar no Brasil.

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Biografia do Autor

Maria de Fatima Vidal

Engenheira Agrônoma, Mestre em Economia Rural

Luciano Feijão Ximenes

Zootecnista. Doutor em Zootecnia

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Publicado

2024-08-23

Como Citar

VIDAL, Maria de Fatima; XIMENES, Luciano Feijão. CANA-DE-AÇÚCAR: v. 5 n. 129 (2020) . Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 5, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/3027. Acesso em: 1 maio. 2025.

Edição

Seção

Artigos