CARCINICULTURA

v. 9, n. 355, setembro, 2024

Autores

Palavras-chave:

Camarão, Mercado, Nordeste, Vannamei, Exportação, Clima, Ambiente

Resumo

A produção mundial de camarão da espécie Penaeus vannamei está concentrada na Ásia e América latina, enquanto os principais mercados consumidores se encontram nos Estados Unidos, China e União Europeia. A crescente demanda mundial pelo crustáceo deverá ser atendida pela carcinicultura, pois o volume de camarão oriundo da pesca está estagnado. O Brasil, a despeito da pequena participação na produção e mercado mundial, possui elevado potencial para atender parte da demanda global pelo crustáceo. O Nordeste responde por quase toda a produção nacional e a atividade ganha cada vez mais importância na geração de renda e de postos de trabalho. O Ceará e o Rio Grande do Norte são os maiores produtores nordestinos, entretanto, a atividade está se expandindo para os demais estados e está se interiorizando. A maioria dos carcinicultores da Região é micro ou de pequeno porte; o principal destino da produção continua sendo o mercado interno, sendo que grande parte é comercializada para intermediários. Um dos maiores entraves ao desenvolvimento da atividade está relacionado à falta de licenciamento ambiental que impossibilita o financiamento.

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Biografia do Autor

Maria de Fátima Vidal, Banco do Nordeste do Brasil

Engenheira Agrônoma. Mestre em Economia Rural. Etene/BNB. fatimavidal@bnb.gov.br

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Publicado

2024-10-28

Como Citar

VIDAL, Maria de Fátima. CARCINICULTURA: v. 9, n. 355, setembro, 2024. Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 9, n. 343, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/3086. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos