FRUTICULTURA (MANGA)

v. 9 n. 371, dezembro, 2024

Autores

Palavras-chave:

Nordeste, Semiárido, Fruta, Produção, Comercialização

Resumo

Apesar do elevado potencial, o Brasil responde por pequeno percentual da produção e do mercado mundial de manga. Entretanto, a cultura possui elevada importância na geração de postos de trabalho e divisas, principalmente para o Nordeste que respondeu em 2023 por 81% da produção nacional. A manga é cultivada em todos os estados da área de atuação do BNB, contudo, a Bahia e Pernambuco concentram quase 90% da produção da Região e, dentro desses estados, se destaca o Vale do São Francisco (Petrolina/Juazeiro), onde a disponibilidade de recursos hídricos e de infraestrutura para irrigação, juntamente com condições climáticas e de solos favoráveis e um empresariado agrícola detentor de capital e de conhecimento, possibilitam a produção de uma grande variedade de frutas tropicais, com destaque para a manga e uva. Bahia e Pernambuco são responsáveis também por mais de 90% das exportações brasileiras de manga. A maior parte da produção é destinada ao mercado interno, contudo, as elevadas cotações no mercado mundial, devido à baixa oferta, impulsionou as exportações nordestinas em 2023 e 2024. Para 2025, as perspectivas são de melhores condições climáticas nos principais países produtores, com possível aumento da oferta, o que deverá repercutir nos preços internacionais e internos.

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Biografia do Autor

Maria de Fátima Vidal, Banco do Nordeste do Brasil

Engenheira Agrônoma. Mestre em Economia Rural. Coordenadora de Estudos e Pesquisas-ETENE/BNB. fatimavidal@bnb.gov.br

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Publicado

2025-01-20

Como Citar

VIDAL, Maria de Fátima. FRUTICULTURA (MANGA): v. 9 n. 371, dezembro, 2024. Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 9, n. 343, 2025. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/3135. Acesso em: 16 abr. 2025.

Edição

Seção

Artigos