MILHO: v. 8 n. 315 (2023) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o terceiro produtor e o maior exportador mundial de milho, um dos três cereais mais cultivados do mundo. No momento, depois de pelo menos sete meses em baixa, os preços se recuperam no Brasil e no Nordeste, com o aumento das demandas interna e externa, mas o cenário ainda não é claro para o produtor, havendo fatores geopolíticos e climáticos que podem alterar a trajetória dos preços. Mesmo diante da incerteza, as previsões são de crescimento na produção, consumo, comércio e estoques finais mundiais, ao contrário das produções brasileira (-10,2%) e nordestina (-11,4%), que devem cair face à perda de rentabilidade e lucratividade resultantes das duas supersafras anteriores seguidas. As exportações nacionais caíram 0,2%, e as nordestinas aumentaram 323%, em valor, nos dez primeiros meses de 2023, comparados ao mesmo período de 2022, em razão da maior demanda externa, mesmo com o dólar em tendência geral de baixa em 2023.