OVOS: v. 8 n. 311 (2023) - Soares, Kamilla Ribas; Ximenes, Luciano Feijão (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil busca se consolidar entre as lideranças no mercado mundial, frente a forte demanda internacional, refletindo a potencialidade de expansão desse mercado. Neste ano, considerando a expectativa de produção em torno de 2,9 milhões de toneladas de ovos, menos de 1,0% é exportada. As exportações de ovos comerciais nos primeiros nove meses deste ano avançaram +180% em comparação ao mesmo período de 2022; de 8,08 mil para 22,62 mil toneladas em 2023. No acumulado, o produto está presente na mesa de consumidores de 84 países. Em 2022, o consumo per capita foi de 241 unidades, 6% inferior a 2021 (257 ovos/per capita), ainda assim superior à média mundial (230 ovos/per capita/ano). A demanda por material genético (ovos férteis e pintos de 1 dia) também tem se fortalecido, com 19,1 mil toneladas de janeiro a setembro de 2023, alta de +75,5% para 2022, de 10,8 mil toneladas. A arrecadação foi US 179,9 milhões em 2023, 45,1% superior ao mesmo período de 2022, US 124 milhões, sendo +90,19% para ovos férteis e +13,77% para pintos de 1 dia. O dinamismo da atividade também está no Nordeste, no acumulado de janeiro a setembro de 2023, faturou US 818 mil com exportações de ovos e material genético, crescimento de 317% em relação ao mesmo período de 2022, com volume superior a 161 toneladas, tendo como destino 47 países. Em 2018, os valores arrecadados giraram em torno de US 2,1 mil. A partir de 2019, observou-se alta considerável na arrecadação, acima de US 116 mil. A produção se concentra no Centro-Sul, mas as perspectivas de aumento são favoráveis para o eixo Norte e Nordeste, impulsionada pela grande demanda. Os preços dos ovos se mantem elevados durante maior parte de 2023, e as projeções de expansão são boas para 2024, diante da perspectiva de alta no consumo e facilidade de acesso pelo baixo custo, além da janela de oportunidade de exportação de ovos de consumo e material genético gerada pela crise sanitária da HPAI. Pondera-se que, a depender da magnitude do El nino, pode haver impacto econômico significativo sobre a produção de aves e ovos, especialmente na área setentrional da região Nordeste.