TÊXTIL: v. 8 n. 304 (2023) - Junior, Biagio de Oliveira Mendes (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Este trabalho oferece uma análise abrangente sobre a produção, comércio internacional e perspectivas da indústria têxtil global e, mais especificamente, do Brasil e do Nordeste em 2023. A pandemia da Covid-19 teve um impacto severo, resultando em recessão na indústria têxtil, com o estado do Ceará sendo o mais afetado, experimentando queda de 29,4% na produção acumulada em 12 meses, até junho de 2020. No entanto, desde então, houve sinais de recuperação, alcançando seu ponto máximo em julho e agosto de 2021. A partir de março de 2022, a indústria enfrentou desafios devido à terceira e quarta ondas da Covid-19, conflito entre a Rússia e Ucrânia desde fevereiro de 2022 e do lockdown de cidades chinesas, combinados com o alto patamar da taxa básica de juros no Brasil, mais recentemente. Em julho de 2023, as taxas de variação da produção foram de 14,7% no Ceará, -6,1% no Brasil e -11,0% no Nordeste. Em 2023, para o Brasil, a projeção é de aumento de 0,7% no volume de produção de manufaturas têxteis em relação ao ano anterior, totalizando 1,9 milhão de toneladas.