COURO E CALÇADOS: v. 8 n. 300 (2023) - Junior, Biagio de Oliveira Mendes (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar informações sobre a produção, comércio internacional e perspectivas das indústrias de couro e calçados no Mundo, no Brasil e, particularmente, no Nordeste, para 2023. A partir de março/2020, observou-se a piora do quadro de produção das indústrias de couro e calçados, sendo que o Estado da Bahia foi o mais afetado, com variação de -24,8% de sua produção em setembro/2020. Contudo, desde então, desacelerou a recessão no setor, houve crescimento e ápice da recuperação em torno de julho/2021 a novembro/2021. Depois, ocorreu a desaceleração do crescimento e o retorno à recessão (exceto a Bahia) a partir de março/2022, sob efeito das terceira e quarta ondas da Covid-19, da guerra da Rússia (iniciada em fevereiro/2022) e do lockdown de cidades da China, tudo isto somado ao aumento da taxa de juros do Brasil. O efeito deste último ainda é predominante e com influência no desempenho da produção de couro e calçados. O mês de junho/2023 ainda apresentou baixas taxas de variação da produção para a Bahia (0,0%), Nordeste (-0,6%), Ceará (-0,9%) e Brasil (-1,4%). Para o Brasil, foi estimada a produção de 938,2 pares de calçados, equivalente a um aumento de 2,0%, em 2023.