ALGODÃO: v. 8 n. 298 (2023) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o quarto produtor e segundo exportador mundial de algodão, com previsão de produção de pluma em 3,03 milhões de toneladas (+18,7%), com a do Nordeste totalizando 678,2 mil toneladas (+11,6%), para 2022/23. A Região Centro-Oeste é a maior produtora (74% do total) e Mato Grosso e Bahia, os principais estados de produção (90% do total). A recessão mundial, a variação dos preços do petróleo e derivados com a guerra na Ucrânia e a inflação europeia anulam os fatores de alta que poderiam ser o maior consumo chinês nos dois últimos anos, as previsões de maior consumo glo bal, importações e exportações, sinalizando baixa nos preços externos. Esta baixa se intensifica com as previsões de recorde da safra nacional e do Nordeste. As exportações brasileiras e nordestinas caíram entre 53% e 58% em valor e entre 47% e 49% em peso, respectivamente, comparando-se o período janeiro-junho de 2023 sobre o de 2022, por conta da desvalorização do dólar, problemas econômicos no Paquistão e em Bangladesh, o terremoto na Turquia e a redução das compras da China.