MEL NATURAL: v. 8 n. 279 (2023) - Ximenes, Luciano Feijão; Vidal, Maria de Fátima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil possui vasto potencial para produção apícola, entretanto ainda responde por uma pequena parcela do mercado mundial, embora seja o maior fornecedor de mel orgânico para os Estados Unidos. Na área de atuação do BNB, a atividade é exercida principalmente por pequenos apicultores para complementação de renda, com concentração na produção de mel. Nos últimos anos, o setor apícola dessa Região voltou a crescer e o volume de mel produzido em 2021 ultrapassou o patamar de produção obtido em 2011, ano anterior ao início da última grande seca, todavia persistem desafios estruturais que limitam seu crescimento. Em 2021 e 2022, houve um forte crescimento dos envios de mel do Brasil para o mercado externo, impulsionado por condições favoráveis de câmbio e de demanda, entretanto, com o desenvolvimento das vacinas para a Covid-19 e o agravamento da crise mundial com a guerra na Ucrânia, a demanda regrediu. Além disso, a União Europeia suspeita que tenha recebido mel adulterado de vários países, inclusive do Brasil; assim, os preços no mercado interno e as exportações caíram em 2023.