FRUTICULTURA: v. 8 n. 280 (2023) - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas, porém detém pequena parcela do mercado. Na área de atuação do BNB1 , a fruticultura possui elevada importância na geração de empregos diretos e indiretos no segmento patronal e de renda na agricultura familiar. A Região é uma das principais produtoras de frutas do País, em parte explicado pelas condições de clima e solo favoráveis ao cultivo de grande número de espécies frutícolas, aliada a infraestrutura hídrica implantada pelo poder público que viabiliza a irrigação; entretanto, a atividade na Região ainda é pouco diversificada e espacialmente concentrada. O volume de chuvas em 2023 foi superior à média histórica em grande parte do Nordeste, o que deverá resultar em maior produção de culturas de sequeiro, entretanto, em muitas regiões houve excesso de chuvas com aumento do risco de ocorrência de problemas fitossanitários e redução da qualidade das frutas. O cenário para comercialização não é favorável; crescem as expectativas de recessão mundial diante dos aumentos das taxas de juros pelos principais bancos centrais do mundo e dos efeitos da guerra na Ucrânia; estes dois fatores estão contribuindo para o aumento da inflação e retração na demanda mundial.