SAÚDE: v. 8 n. 286 (2023) - Junior, Biagio de Oliveira Mendes (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Esta pesquisa disserta sobre a cadeia produtiva do setor de saúde no Brasil, no Nordeste e no Mundo. São apresentados os gastos com saúde como participação do PIB de países selecionados, nos subsistemas público, privado e total. Em seguida, mostra-se a cadeia produtiva de saúde no Brasil e sua descrição segundo metodologia do IBGE. Com base nas informações da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), são demonstradas as participações dos Estados do Brasil na cadeia produtiva da saúde, tendo como referência a remuneração dos trabalhadores de saúde. As perspectivas para o setor de saúde no longo prazo são de crescimento. A previsão de gastos totais com saúde no Brasil, para 2023, 2024, 2025 e 2026 são de R 969,0 bilhões; R 1,020 trilhão; R R 1,074 trilhão e R 1,126 trilhão, respectivamente, isto é, cerca de 10% do PIB do Brasil. Relativamente ao comércio de produtos farmacêuticos, as vendas devem ser de US 29,805 bilhões; US 31,588 bilhões; US 33,191 bilhões e US 34,564 bilhões, respectivamente.