ALGODÃO: v. 8 n. 284 (2023) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o quarto produtor e segundo exportador mundial de algodão. A produção brasileira de pluma está prevista em 2,73 milhões de toneladas (+7,1%), com a nordestina totalizando 674 mil toneladas (+11,1%), para 2022/23. A região Centro-Oeste é a maior produtora (71,7% do total) e Mato Grosso e Bahia, os principais estados de produção (89%). A recessão mundial, a variação dos preços do petróleo e derivados com a guerra na Ucrânia e a alta dos juros nos EUA anulam o fator de alta do aumento do consumo chinês e estabilidade na produção, redução do consumo, do comércio e de alta nos estoques mundiais, sinalizando baixa nos preços externos. Esta conduz a redução nos preços internos, intensificada com as previsões de aumento da safra nacional. As exportações brasileiras e nordestinas caíram entre 57% e 60% em valor e 55% em peso, comparando-se o 1T2023 sobre o de 1T2022, por conta da desvalorização do dólar, problemas econômicos no Paquistão e em Bangladesh, o terremoto na Turquia e a redução das compras na China.