INDÚSTRIA TÊXTIL: v. 8 n. 271 (2023) - Junior, Biagio de Oliveira Mendes (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Este trabalho apresenta informações sobre a produção, comércio internacional e perspectivas da indústria de produtos têxteis no Mundo, no Brasil e, particularmente, no Nordeste para 2022 e 2023. Aludida indústria do Brasil, Nordeste, Ceará e Pernambuco já estavam em recessão em setembro/2019 e se recuperaram em abril/2021, exceto Pernambuco, que se recuperou em outubro/2020, quando se considera o acumulado de 12 meses. Com a crise da pandemia de Covid-19, a partir de março/2020, observou-se já uma piora do quadro de recessão da indústria têxtil, sendo que o Estado do Ceará foi o mais afetado, com variação de -29,4% de sua produção em junho/2020. Contudo, a partir de então, observa- -se o início de desaceleração da recessão no setor, culminando a recuperação em torno de maio/2021 e agosto/2021. A partir de então há desaceleração do crescimento e o retorno à recessão a partir de outu bro/2021, sob os efeitos das terceira e quarta ondas da Covid-19, da guerra da Rússia vs Ucrânia (a partir de fevereiro/2022) e do lockdown de cidades da China, tudo isto somado ao aumento da taxa básica de juros da economia do Brasil, terminando o mês de dezembro/2022 com taxas negativas de variação da produção para o Ceará (-2,1%), Brasil (-12,8%), Pernambuco (-18,4%) e Nordeste (-20,2%). Para o Brasil, em 2022, foi estimada receita de produção de R 61,3 bilhões, significando variação de -5,0% em valores nominais (sem descontar a inflação), referentemente ao ano anterior.