MEL NATURAL: v. 9, n. 333, abril, 2024 - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A produção de mel no Nordeste brasileiro é uma importante atividade na complementação da renda dos pequenos produtores rurais, principalmente no Semiárido, onde se concentra a produção na área de atuação do BNB. A atividade na Região possui elevado potencial de produção de mel orgânico, entretanto, persistem desafios estruturais que limitam seu crescimento, e a concorrência com outros países tem crescido. O objetivo deste documento foi coletar informações mais recentes sobre produção e mercado de mel no mundo, no Brasil e na área de atuação do BNB. Após um longo período de estiagem e chuvas abaixo da média, o setor apícola nordestino voltou a crescer e ultrapassou o patamar de produção obtido em 2011, ano anterior ao início da última grande seca. Entretanto, o setor passa por um momento de dificuldades com relação a comercialização, com queda nas exportações e nos preços.