MILHO: v. 9, n. 342, junho, 2024 - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o terceiro produtor e até a safra 2022/23 foi o maior exportador mundial de milho, um dos três cereais mais cultivados do mundo. Os preços internos (Brasil e Nordeste) tiveram tendência geral de baixa em 2024, depois da ligeira recuperação no final de 2023, em razão da queda das cotações externas e da grande disponibilidade interna. O cenário ainda não é claro para o produtor, havendo fatores geopolíticos e climáticos que podem alterar a trajetória dos preços. Mesmo diante da incerteza, as previsões mundiais para a safra 2024/25 são de crescimento no consumo (+1%) e de redução na produção (-0,6%), exportação (-3,7%) e estoques finais (-0,5%). O cenário brasileiro para o momento (final da safra 2023/24) acompanha o internacional, com previsão de queda na produção brasileira (-13,5%) e nordestina (-17%), além das exportações (-60%), face à perda de rentabilidade e lucratividade resultantes da grande produção das duas safras anteriores.