INDÚSTRIA TÊXTIL: v. 7 n. 253 (2022) - Junior, Biagio de Oliveira Mendes (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Este trabalho apresenta informações sobre as características, produção, comércio internacional e perspectivas da indústria têxtil no Mundo, no Brasil e, particularmente, no Nordeste em 2022. As indústrias têxteis do Brasil, Nordeste, Ceará e Pernambuco já estavam em recessão em maio/2019 e se recuperaram no abril/2021, exceto Pernambuco, que se recuperou em outubro/2020. Com o impacto da crise da pandemia de Covid-19, a partir de março/2020, observou-se já uma piora do quadro de recessão da indústria têxtil, sendo que o Estado do Ceará foi o mais afetado, com queda de 29,4% de sua produção em junho/2020. Contudo, a partir de então, observa-se o início de desaceleração da recessão no setor, culminando a recuperação em torno de maio/2021 e agosto/2021. A partir de então há uma desaceleração do crescimento e o retorno à recessão a partir de outubro/2021, sob efeito das terceira e quarta ondas da Covid-19, da guerra da Rússia e do lockdown de cidades da China, terminando o mês de agosto/2022 com taxas de crescimento de produção para o Ceará (-1,8%), Brasil (-14,7%), Nordeste (-17,8%) e Pernambuco (-25,0%). Para o Brasil, em 2022, a projeção de variação nominal da produção de têxteis é de -1,2%, relativamente ao ano passado.