POTENCIAL DA PRODUÇÃO DE PRÓPOLIS NO NORDESTE: v. 6 n. 153 (2021) - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Os efeitos terapêuticos da própolis são conhecidos há séculos pela humanidade, suas propriedades antimicrobiana, anti-inflamatória, cicatrizante, entre outras, fazem da própolis um dos produtos apícolas mais valorizados atualmente pelo mercado internacional. O Brasil é um grande produtor e exportador de própolis e o Nordeste possui um potencial ainda não explorado, a apicultura nordestina está concentrada na produção de mel e falta conhecimento científico sobre a própolis produzida na Região. Os estudos realizados com a própolis, principalmente com a verde e com a vermelha, tem resultado numa quantidade relativamente grande de produtos alimentícios, cosméticos e farmacêuticos que contêm própolis e que estão disponíveis em lojas de produtos naturais ou na internet. A própolis também é disponibilizada no comércio na forma de capsulas e extratos. Em 2020, a pandemia da Covid-19 levou a uma crescente busca por produtos e alimentos que conferem maior imunidade, assim, assistiu-se a um forte crescimento da demanda por todos os tipos de própolis, inclusive pela própolis de jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir), árvore amplamente encontrada no semiárido nordestino. Entretanto, os estudos sobre a caracterização e potencial farmacológico dessa própolis ainda são escassos, sem o conhecimento das suas propriedades não há como o mercado se consolidar.