ARROZ: PRODUÇÃO E MERCADO: v. 6 n. 156 (2021) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o décimo maior produtor, não havendo grandes excedentes exportáveis, como ocorre a outros grãos, e o Sul, com 8,93 milhões de toneladas, é a maior região produtora, também com a maior produtividade, de 7.835 kg/hectare. A pandemia não afetou a produção brasileira, mas o aumento do consumo, devido ao isolamento social e a necessidade de se fazer as refeições em casa, restringiu a oferta e levou a um aumento nos preços de março a setembro, só em novembro, entrando em baixa. A expectativa é a de manutenção do consumo para 2020/21, com exportação e importação equilibrando oferta e demanda, mas com maior redução nos preços, principalmente depois da chegada da nova safra, em janeiro. O comércio exterior do País foi superavitário em US 144,5 milhões, triplo do saldo de 2019, mas o Nordeste continua sendo uma região compradora, com aumento no déficit de R 28 milhões para R 33 milhões, de janeiro a novembro.