SETOR MOVELEIRO: BRASIL E ÁREA DE ATUAÇÃO DO BNB – ANÁLISE DE ASPECTOS GERAIS: v. 6 n. 169 (2021) - Brainer, Maria Simone De Castro Pereira (Caderno Setorial ETENE, 2024)
No Brasil, existem pouco mais de 20 mil estabelecimentos de fabricação de móveis e colchões responsáveis pela geração de 230 mil empregos diretos e indiretos. Em 2020, a produção nacional de móveis foi de 421 milhões de peças, no valor de R 72,8 bilhões. Foram exportadas 31,7 milhões de peças, no valor de US 679,1 milhões e importadas 12,4 milhões de peças, no valor de US 418,76 milhões. O consumo nacional de móveis foi de 401,0 milhões de peças, no valor de R70,6 bilhões. Grande parte (98,8%) da produção do setor moveleiro é consumida no mercado interno. Considerando um cenário mais otimista para 2021, com perspectivas de avanço das vacinas, estima-se que a produção de móveis e colchões alcance, no final desse ano, 444,8 milhões de peças, o volume exportado seja de 42,3 milhões de peças e o volume importado chegue a 14,5 milhões de peças, de maneira que haverá aumento de 3,9% na quantidade de peças consumidas (chegando a 417 milhões) e de 7,9% no valor (totalizando R76,2 bilhões). Na Área de Atuação do BNB existem 2,5 mil empresas de fabricação de móveis, responsáveis por 27 mil empregos. As exportações nordestinas somaram US 6,55 milhões, em 2020, valor sete vezes menor que as importações (US 46,38 milhões), gerando um saldo negativo de US 39,83 milhões. Existe uma elevada demanda histórica diante de uma escassez de oferta, no mercado interno, revelando o potencial de investimento do setor moveleiro, na Região Nordeste. Todos os estados são importadores de móveis e colchões.