TURISMO: v. 6 n. 170 (2021) - Tomé, Luciana Mota; Ximenes, Luciano Feijão (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O turismo é uma atividade de grande importância socioeconômica para o País, responsável pela ocupação de cerca de 2,7 milhões de pessoas, principalmente para regiões com características naturais que o favorecem, como a Região Nordeste. Grande gerador de emprego e renda, o setor foi um dos mais impactados pela pandemia de Coronavírus que teve início em fevereiro de 2020 e ainda permanece até os dias atuais, com estimativa de perda de arrecadação em torno de R 161,3 bilhões no período de 2020-2021. A retomada do setor só será possível quando a epidemia for controlada pela vacinação em massa da população. Os cenários estendidos para 2021-2024 indicam que pode levar de dois anos e meio a quatro anos para que o turismo internacional volte aos níveis de 2019, motivados pela segunda onda da pandemia, mais agressiva.