ENERGIA SOLAR: v. 6 n. 174 (2021) - Bezerra, Francisco Diniz (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A capacidade instalada de geração solar fotovoltaica no Brasil corresponde a 8,9 GW, sendo 3,3 GW em projetos centralizados e 5,6 GW em geração distribuída, em dados do final de abril de 2021. O Nordeste sedia 70,7% dos projetos fotovoltaicos centralizados e 18,9% da geração fotovoltaica distribuída do País. Nessa Região, destacam-se na geração solar centralizada, o Piauí (31,3%) e a Bahia (23,7%), enquanto, na Mini e Microgeração Distribuída (MMGD), o Ceará (3,6%) e a Bahia (3,4%). O Plano Decenal de Expansão de Energia Elétrica 2030 (MME; EPE, 2021) aponta um futuro promissor para a energia solar no Brasil. De acordo com o trabalho, a geração solar fotovoltaica terá o maior incremento dentre as fontes de energia. Para a fonte solar centralizada, o estudo indica crescimento de 163% de 2021 a 2030, alcançando a geração de 21 TWh (2,3% do total) no horizonte do Plano. Para a geração solar distribuída, é previsto chegar em 2030 com a potência instalada entre 16,8 GW e 24,5 GW, dependendo das regras a serem adotadas na revisão do marco legal da MMGD e de alterações no modelo tarifário da baixa tensão, prevendo-se investimentos da ordem de 50 a 70 bilhões de reais nesse segmento. Em 2030, estima-se que a fonte solar (centralizada, autoprodução e MMGD) gerará 53 TWh, montante que corresponderá a 5,8% da geração de energia elétrica no País. O Nordeste será a Região mais contemplada nos investimentos previstos em energia solar, em função de sua elevada competitividade nessa atividade.