MILHO: v. 7 n. 246 (2022) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o terceiro produtor e segundo exportador mundial de milho, um dos três cereais mais cultivados do mundo. A cultura tem um cenário otimista para o agricultor, apesar das preocupações com a possibilidade de um terceiro ano de La Niña e do movimento das commodities gerado pela guerra Rússia x Ucrânia, pela grande demanda interna e externa e pelos preços externos atrativos, esperando-se crescimento de 30% na produção e de 8,2% na área. A tendência atual é de estabilidade, acompanhando o mercado internacional, pois a safra recorde é compensada pela demanda aquecida e pela falta de espaço de armazenagem, com o custo dos fertilizantes ainda preocupando. As exportações, tanto nacionais como nordestinas, bateram recorde, sofrendo influência apenas sazonal. A Região tem previsão de expansão de área (+9,6%) e de produção (+21,8%), com tendência de preços também estável.