PRODUÇÃO DE OVOS: v. 7 n. 244 (2022) - Soares, Kamilla Ribas; Ximenes, Luciano Feijão (Caderno Setorial ETENE, 2024)
o Brasil busca se consolidar no mercado mundial de produção de ovos, com melhor posição de liderança no setor. Hoje, das 2,9 milhões de toneladas de ovos produzidas, apenas 0,4% é exporta[1]da, frente a forte demanda internacional, refletindo a potencialidade de expansão desse mercado. O consumo aumentou significativamente, pois variou de 148 para 257 unidades per capita entre 2010 e 2021, sustentados pela alta demanda na pandemia, por fontes proteicas saudáveis e de acordo com a restrição de renda. Entenda-se que, ainda em 2022, no acumulado de janeiro a julho, o Nordeste faturou cerca de US 110 mil, crescimento de 25,50% em relação ao mesmo período de 2021, com volume superior a 17 toneladas, tendo como destino 40 países. A produção ainda se concentra na região Centro-Sul, mas a atividade vem crescendo a cada ano no eixo Norte e Nordeste, impulsionada pela grande demanda. Com demanda aquecida, os preços dos ovos se mantem elevados durante maior parte de 2022, e as projeções de expansão são boas ao longo de 2022, diante da perspectiva no aumento de consumo e facilidade de acesso pelo baixo custo.