COURO E CALÇADOS: v. 7 n. 243 (2022) - Junior, Biagio de Oliveira Mendes (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Este trabalho apresenta informações sobre as características das indústrias de couro e calçados, produção, comércio internacional e perspectivas destes no Mundo, no Brasil e, particularmente, no Nordeste. Com o impacto da crise da pandemia de Covid-19, a partir de março/2020, observou-se uma piora do quadro de recessão das indústrias, sendo que a Bahia foi o mais afetado, com queda de 25% de sua produção em setembro/2020. Entretanto, a partir de então, observa-se o início de desaceleração da recessão no setor, terminando o mês de julho/2021 com a melhor taxa de crescimento de produção para o Ceará (31,3%) e Nordeste (21,3%), Brasil (16,1% em agosto/2021) e Bahia (30,2%), com seu ápice em novembro/2021. Em junho/2022, todos espaços, em análise, encontravam-se em recessão de produção, com Ceará caindo 7,5%, Nordeste decrescendo 5,9%, Brasil com -5,2%, exceto a Bahia, que apresentou crescimento de 14,5%. Para 2022 no Brasil, a projeção é de que a produção de calçados aumente 2,7% relativamente a 2021, atingindo o volume de 909 milhões de pares, equivalente à produção de R 36,4 bilhões, isto é, aumento de 9,1% em valores nominais.