COMÉRCIO VAREJISTA: v. 7 n. 236 (2022) - Júnior, Biagio de Oliveira Mendes (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A partir de fevereiro/2021, Pernambuco (0,1%) é o primeiro a retomar o crescimento do comércio varejista ampliado, Brasil (3,5%) e Ceará (2,0%) são os seguintes, em abril/2021, e por último, Bahia (3,4%), em maio/2021. Posteriormente, o auge do crescimento ocorreu em torno de julho/2021. A partir de agosto/2021, o comércio varejista ampliado começou a desacelerar sua evolução, terminando o mês de abril/2022 com menores taxas de crescimento para Pernambuco (10,0%), Ceará (6,2%), Bahia (4,5%) e Brasil (2,2%). Isto, em parte, foi devido ao aumento dos casos de Covid-19 no início de 2022, que contribuiu para menor mobilidade das pessoas, menor consumo de bens, causando arrefecimento de crescimento da atividade. O comércio varejista ampliado deve crescer 1,2% em 2022 e 1,6% em 2023 no Brasil.