FRUTICULTURA: v. 7 n. 228 (2022) - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas, porém detém pequena parcela do mercado. Na área de atuação do BNB1 , a fruticultura possui elevada importância na geração de empregos diretos e indiretos no segmento patronal e de renda na agricultura familiar. A Região é uma das principais produtoras de frutas do País, em parte explicado pelas condições de clima e solo favoráveis ao cultivo de grande número de espécies frutícolas, aliada a infraestrutura hídrica implantada pelo poder público que viabiliza a irrigação; entretanto, a atividade na Região ainda é pouco diversificada e espacialmente concentrada. O volume de chuvas em 2022 foi superior à média histórica, o que deverá resultar em maior produção de culturas de sequeiro, entretanto em muitas regiões houve excesso de chuvas com prejuízo para plantios irrigados. O cenário para comercialização não é favorável; a guerra na Ucrânia está provocando retração na demanda mundial e elevação dos custos de transporte, o que pode trazer dificuldades para as exportações e no mercado interno, tem-se um contexto de redução no poder de compra dos consumidores.