ALGODÃO: v. 7 n. 226 (2022) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o quinto produtor e segundo exportador mundial de algodão. A produção brasileira de pluma está prevista em 2,83 milhões de toneladas (+19,9%), com a nordestina ficando em 662,3 mil toneladas (+15,3%), para 2021/22. A região Centro-Oeste é a maior produtora (74% do total) e Mato Grosso e Bahia, os principais estados de produção (91%). O mercado de algodão teve recuperação da demanda, depois das primeiras ondas da pandemia, mas a guerra Rússia x Ucrânia e a crise energética na China, que vem se desfazendo também de seus estoques de algodão, são fatos que podem ter impactos diretos na cadeia de suprimentos, reduzindo o comércio exterior, algo que pode ser contrabalançado pela previsão de aumento da demanda global e de produção. No Brasil, o aumento da produção é estimulado pela alta nos preços, pela melhoria no consumo (que deverá ser recorde), pelo avanço da vacinação contra Covid-19 e pelas boas condições climáticas. No entanto, as exportações brasileiras e nordestinas caíram 40,2% e 38,1%, respectivamente, em valor, no primeiro trimestre de 2022 em relação ao de 2021, em razão da valorização do real frente ao dólar e de se exportar o produto de uma safra menor que a anterior.