PANORAMA E PERSPECTIVAS DA CADEIA DE SAÚDE DO BRASIL, NORDESTE, CEARÁ, PERNAMBUCO E BAHIA ATÉ 2024: v. 7 n. 217 (2022) - Júnior, Biagio de Oliveira Mendes (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Esta pesquisa desenvolve análise sobre a cadeia produtiva do setor de saúde no Brasil, no Nordeste e no mundo. São apresentados os gastos com saúde como participação do PIB de países selecionados, nos subsistemas público, privado e total. Em seguida, mostra-se a cadeia produtiva de saúde no Brasil e sua descrição segundo metodologia do IBGE. Com base nas informações da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), são demonstradas as participações dos Estados do Brasil na cadeia produtiva da saúde, tendo como referência a remuneração dos trabalhadores de saúde. Posteriormente, são estimados os gastos em saúde dos Estados do Brasil em 2020. Dentre os resultados, tem-se que o gasto total em saúde do Brasil foi de 9,6% do PIB em 2019, sendo que 59% deste gasto foi no setor privado. As perspectivas para o setor de saúde são de crescimento. A previsão de gastos totais com saúde no Brasil, para 2022, 2023 e 2024 são de R 889,2; R 934,9; e R 980,3 bilhões, respectivamente, isto é, cerca de 10% do PIB do Brasil. Relativamente ao comércio de produtos farmacêuticos, as vendas devem ser de US 26,65; US 27,00; e US 30,00 bilhões, respectivamente.