PRODUÇÃO E MERCADO DE ETANOL: v. 5 n. 121 (2020) - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o segundo maior produtor global de etanol, porém, muito atrás dos Estados Unidos que é o maior produtor, consumidor e exportador de etanol do mundo. A produção do biocombustível nos Estados Unidos tem crescido mais rapidamente que no Brasil, que tem importado cada vez mais etanol de milho americano. A forte redução em viagens e o isolamento social em 2020 devido à pandemia da Covid-19 impactou negativamente o setor de combustíveis ao redor do mundo. Esse fato, aliado à queda no preço mundial do petróleo retraiu a demanda por etanol no Brasil forçando a redução nos preços. Assim, para a safra 2020/21, as usinas com destilarias devem direcionar maior quantidade de matéria-prima para a produção de açúcar. A demanda por combustíveis deve se manter pressionada em 2020 e o principal mercado para o etanol deverá continuar sendo o interno, mesmo em meio a um cenário desfavorável, o etanol permanece competitivo frente a gasolina em importantes centros consumidores do País. No Nordeste, persistem grandes desafios, como a baixa produtividade da cana-de-açúcar e dificuldades financeiras das empresas. Porém, as melhores condições para a comercialização do açúcar devem amenizar as dificuldades que surgiram recentemente para o etanol.