PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS NA ÁREA DE ATUAÇÃO DO BNB1: v. 6 n. 180 (2021) - Brainer, Maria Simone De Castro Pereira (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Censo Agropecuário 2017 contou 336 mil estabelecimentos nacionais com horticultura, dentre os quais, 46,8% se encontram na Área de Atuação do BNB, o que denota a importância dessa atividade para a Região e para a Instituição que nela atua. A área nacional ocupada pelas 10 culturas levantadas pelo IBGE é de 1,6 milhão de hectares, onde se produziram 30,5 milhões de toneladas de hortaliças. As maiores áreas estão no Nordeste (524 mil ha). O subgrupo formado por raízes, bulbos e tubérculos (alho, batata-inglesa, cebola, batata-doce e mandioca) ocupa a maior área nacional (1,4 milhão de hectares), arrecadação de R 18,6 bilhões. Na Área de Atuação do BNB, esse subgrupo de hortaliças ocupa 444,0 mil hectares e arrecada R 3,2 bilhões. A área nacional do subgrupo de frutos (fava, ervilha, tomate, melão e melancia) é de 208,3 mil hectares, com arrecadação de R 7,9 bilhões e, na Área de Atuação do BNB, 104,6 mil hectares e valor de R 2,35 bilhões. O IBGE não levantou informações sobre as hortaliças folhosas. O Brasil comercializou 5,4 milhões de toneladas de hortaliças, em 2020, quantidade 15,7% menor que em 2019, perda de R 7,8 bilhões. O maior impacto aconteceu logo nos primeiros meses de 2020, quando começaram a aumentar os casos de Covid-19 e iniciou-se o isolamento social. Na Área de Atuação do BNB, foram comercializadas 588 mil toneladas de hortaliças, em 2020, com arrecadação de R 2,05 bilhões. A quantidade anual comercializada foi 6,0% inferior a 2019 e o faturamento caiu 19,5%. Os preços de todas as hortaliças recuaram nos últimos anos (2019 a 2021), sobretudo as folhosas (-43,8%). Os preços dos frutos caíram 32,9% e os das raízes, bulbos e tubérculos (-26,8%)