LIMÕES E LIMAS: ALTERNATIVA PARA DIVERSIFICAÇÃO DA PRODUÇÃO EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS NA ÁREA DE ATUAÇÃO DO BNB: v. 6 n. 191 (2021) - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A intensificação da preocupação mundial com alimentação saudável resultou em crescente consumo de alimentos que melhoram a imunidade, tendência que ficou mais forte com a Pandemia da Covid-19. Esse fato, tem contribuído para o crescimento da demanda por alimentos ricos em vitamina C, o que tem levado ao aumento da produção de limões e limas no Brasil. São Paulo é o maior produtor nacional; na área de atuação do BNB1, os cultivos se concentram na Bahia e no Norte de Minas Gerais que respondem por aproximadamente 70% da produção da Região. Entretanto, tem ocorrido crescimento da produção em quase todos os Estados nordestinos, os quais possuem a vantagem de, sob regime de irrigação, poder produzir o ano todo. A atividade é desenvolvida principalmente por agricultores familiares, representando elevada importância socioeconômica para as regiões produtoras. Grande parte da produção nacional é consumida in natura no mercado interno, mas as exportações têm crescido nos últimos anos, sendo a União Europeia o principal destino.