PETRÓLEO E GÁS NATURAL: v. 6 n. 193 (2021) - Viana, Fernando Luiz E. (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A indústria de petróleo é organizada em torno de uma atividade que envolve grandes economias de escala, riscos, custos e barreiras à produção de uma commodity não renovável, com forte ciclicidade e volatilidade, decorrente da necessidade de vultosos investimentos e do longo prazo de maturação para a maioria dos grandes projetos estruturantes. Além disso, a indústria possui características de mercado oligopolista, com concentração da produção e, principalmente, do comércio internacional em países que frequentemente passam por instabilidades geopolíticas. O Brasil, em 2020, estava na 16ª posição no ranking mundial de reservas de petróleo, na 33ª posição no ranking de reservas de gás natural, era o 9º maior produtor de petróleo e o 30º maior produtor de gás natural. Considerando o lado da produção, praticamente não houve impacto negativo da pandemia da Covid-19 no setor. Diferentemente do que ocorreu na produção, as vendas de derivados sofreram impacto da pandemia da Covid-19, com queda de 6,0% das vendas em volume em relação a 2019. As perspectivas de desempenho dos indicadores de produção e venda de petróleo, gás e derivados no Brasil são positivas para 2021 e os anos seguintes. Com relação aos investimentos no setor de petróleo e gás no Brasil, a estratégia atual de venda de ativos da Petrobrás deve atrair novos investimentos privados, tendo em vista que nas fases pós-aquisições são esperados investimentos relacionados a adaptações, melhorias de eficiência dos processos, entre outros. Na Região Nordeste, estão localizados diversos desses ativos, especialmente campos terrestres de exploração e produção e unidades de refino, o que pode alavancar um aumento dos investimentos no setor de petróleo e gás na Região, caso haja sucesso na venda desses ativos. Já no setor de gás, a partir da aprovação da Nova Lei do Gás Natural (Lei nº 14.134, de 2021), abre-se a perspectiva de que as empresas do setor aproveitem o grande potencial existente para atender à demanda reprimida nos setores industrial e de energia.