COURO E CALÇADOS – PRODUÇÃO, COMÉRCIO INTERNACIONAL E PERSPECTIVAS PARA BRASIL, NORDESTE, CEARÁ E BAHIA EM 2021: v. 6 n. 196 (2021) - Junior, Biagio de Oliveira Mendes (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Este trabalho apresenta informações sobre as características das indústrias de couro e calçados, panorama e análises destes no Mundo, no Brasil e, particularmente, no Nordeste. Referidas indústrias entraram em recessão em dezembro/2019, exceto na Bahia, que desde maio/2018 já vinha com taxas negativas de produção, considerando o acumulado de 12 meses. Com o impacto da crise da pandemia de Covid-19, a partir de março/2020, observou-se a piora do quadro de recessão das indústrias, sendo que a Bahia foi o mais afetado, com queda de 25% de sua produção em setembro/2020. Contudo, a partir de então, observa-se o início de desaceleração da recessão no setor, terminando o mês de julho/2021 com a melhor taxa de crescimento de produção para o Ceará (31,3%), Nordeste (21,3%), Brasil (12,2% em julho/2021 e 16,1% em agosto/2021) e Bahia (17,8%). A recessão destas atividades, influenciadas pela Covid-19, cessou a partir de maio/2021, quando todos aceleraram suas taxas de crescimento.