ALGODÃO: PRODUÇÃO E MERCADOS: v. 6 n. 208 (2021) - Ximenes, Luciano Feijão; Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o quarto produtor e segundo exportador mundial de algodão. A produção brasileira de pluma tem previsão, para a atual safra, de 2,6 milhões de toneladas (+10,9%), com a do Nordeste ficando em 611,3 mil toneladas (+6,5%). A Região Centro-Oeste é a maior produtora (73% do total nacional). Já Mato Grosso e Bahia são os principais estados de produção (90% do total). O mercado de algodão tem recuperação da demanda, depois das primeiras ondas da pandemia, mas há alguns pontos de atenção: a China vem se desfazendo dos seus estoques e vive uma crise energética, que pode ter impactos na cadeia de suprimentos, reduzindo exportações e importações, fatores que podem ser contrabalançados pelo aumento da demanda global e de produção. O surgimento da variante Ômicron é nova fonte de incerteza, afetando negativamente os índices de mercado de ações e de futuros. No Brasil, o aumento da produção é estimulado pela tendência de alta nos preços, pela melhoria no consumo (que deverá ser recorde), com a vacinação, e pelas boas condições climáticas. As exportações brasileiras e nordestinas também subiram 9,7% e 10,2%, respectivamente, em valor, entre os onze primeiros meses de 2021 em relação ao mesmo período de 2020.