PRODUÇÃO E MERCADO DE ETANOL NO NORDESTE BRASILEIRO: v. 6 n. 211 (2021) - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o segundo maior produtor global de etanol, porém, muito atrás dos Estados Unidos que é o maior produtor, consumidor e exportador do biocombustível no mundo. O principal mercado para o etanol brasileiro continua sendo o interno; apesar do apelo ambiental, não há expectativa de forte crescimento da demanda global por etanol e a tendência é de crescimento mais forte de investimentos em veículos elétricos. No Brasil, o programa de descarbonização (Renovabio) deverá contribuir positivamente para a expansão de biocombustíveis no longo prazo. Entretanto, nas últimas safras, tem ocorrido tendência de redução da produção de etanol no País, o que tem contribuído para a forte alta da cotação do biocombustível no mercado interno que tem acompanhado a escalada do preço da gasolina, com perda de competitividade em todas as Regiões. O Nordeste responde por aproximadamente 5% da produção nacional de etanol, e para a próxima safra as usinas com destilaria anexa deverão continuar priorizando a produção de açúcar, com consequente queda na produção de etanol, principalmente do hidratado, usado nos carros flex; o anidro será menos afetado pois acompanha o volume de vendas da gasolina. Com o avanço da safra de etanol na Região, o preço deverá recuar.