CACAU: v. 9, n. 345, julho, 2024 - Vidal, Maria de Fatima (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A produção mundial de cacau está concentrada nos países da África Ocidental; o Brasil responde por pequena parcela da produção e do comércio global do produto, entretanto, possui a vantagem de possuir todos os elos da cadeia, produção, moagem e indústria chocolateira. Em 2024, houve uma escalada da cotação do cacau no mercado mundial, situação provocada por safras consecutivas insuficientes para atender a demanda, em especial na Costa do Marfim e Gana, onde o baixo volume de chuvas causado pelo El Niño contribuiu para forte redução da produção. Para a próxima safra, ainda há grande incerteza com relação às condições climáticas na África, o que tem provocado grande instabilidade nas cotações internacionais. No Brasil, os elevados preços do cacau estão impulsionando os investimentos na cultura, inclusive com expansão da área em regiões de Cerrado e Caatinga. O Sul da Bahia concentra a produção de cacau na área de atuação do BNB, onde os produtores são predominantemente de pequeno porte, empregam baixo nível de tecnologia e são tomadores de preço. Dentre os inúmeros desafios do setor, os principais estão relacionados com a eficiência produtiva, qualidade das amêndoas, rastreabilidade, sustentabilidade e rentabilidade do produtor