COMPLEXO SOJA: v. 5 n. 131 (2020) - Coêlho, Jackson Dantas; Ximenes, Luciano Feijão (Caderno Setorial ETENE, 2024)
A soja é um dos grãos mais cultivados no mundo, tendo o Brasil como principal produtor e exportador. Como as atividades agropecuárias são fundamentais para o bem-estar da sociedade e já são praticadas de forma naturalmente isolada, no campo, foram consideradas essenciais durante a pandemia, possibilitando, com a demanda externa aquecida e o dólar elevado em relação ao real, pela incerteza gerada, que o País batesse recordes nas exportações, apesar de alguns problemas pontuais. Os preços atingiram recordes também, mas a exportação massiva do grão encarece os produtos internos, a fabricação de biodiesel e outras indústrias dependentes da soja, em menor escala. No Nordeste, a produção se expande, com novas áreas e aumento de produtividade, e as previsões climáticas são boas. As perspectivas também: a guerra comercial EUA x China se traduz em grande oportunidade, devendo o Brasil evitar ruídos diplomáticos com o país asiático; o aumento da mistura de óleo de soja no biodiesel para 15%, até 2023, demandará maior esmagamento brasileiro de soja. E como a atividade foi pouco afetada pela pandemia, as operações podem ser continuadas ou renegociadas com um nível seguro de retorno, dadas as condições de mercado e observando-se a situação de cada cliente.