INDÚSTRIA SIDERÚRGICA: v. 5 n. 132 (2020) - Viana, Fernando Luiz E. (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Assim como diversos outros setores da economia brasileira e mundial, a indústria siderúrgica vem sofrendo impactos em função da pandemia do Covid-19. Os setores que são demandantes de produtos siderúrgicos vêm sendo impactados por queda da demanda, paralisações na produção e rupturas nas cadeias de suprimento. A demanda por aço em 2020 deve diminuir significativamente na maioria dos países, especialmente durante o segundo trimestre. Com o afrouxamento das restrições iniciado em maio, a situação tende a melhorar gradativamente, mas a trajetória de recuperação será lenta. Os valores acumulados da produção de janeiro a julho de 2020, comparados ao mesmo período de 2019, mostram queda de 13,9% na produção de aço bruto, 9,3% na produção de semiacabados para vendas e 13,0% na produção de laminados. Também como consequência da pandemia do Covid-19 e do impacto da mesma em importantes setores demandantes de produtos siderúrgicas, as vendas internas tiveram queda de 7,6% no período de janeiro a julho, em relação ao mesmo período de 2019, enquanto a queda do consumo aparente foi de 8,2%. Em termos de perspectivas, em nível mundial a demanda por aço deverá contrair 6,4%, devido à crise do Covid-19. Já em 2021, a demanda por aço deve se recuperar, um aumento de 3,8% em relação a 2020. No Brasil, a queda do consumo aparente em 2020 deverá ser de 15,6% em relação a 2019, com projeção de recuperação em 2021, apenas parcial, de 6,7% na métrica anual. O cenário atual de curto prazo aponta para que sejam evitados novos investimentos para aumento de capacidade na indústria siderúrgica, mas, por outro lado, investimentos com foco em melhoria da eficiência de processos (redução do consumo de energia e das emissões de CO2 ) devem ser fomentados