INDÚSTRIA PETROQUÍMICA: v. 5 n. 139 (2020) - Viana, Fernando Luiz E. (Caderno Setorial ETENE, 2024)
em 2020 a indústria petroquímica brasileira vem sofrendo as consequências da pandemia do Covid-19. De janeiro a agosto, reduziu a produção de produtos químicos orgânicos em 13,3%, em relação ao mesmo período de 2019. Também, queda de 8,4% no mesmo período para a fabricação de resinas e elastômetros. O ciclo de queda das vendas também se intensificou. No período de janeiro a julho de 2020 as vendas internas caíram 8,62% em relação ao mesmo período de 2019, sendo que 2019 já foi um ano de retração em relação a 2018. O impacto da pandemia enfraquecerá ainda mais uma indústria que já enfrenta desafios significativos para sua competitividade, com níveis recordes de baixa utilização da capacidade instalada nos últimos anos, elevando a dependência do Brasil da importação, quadro que poderá se consolidar nas próximas décadas. No que diz respeito às perspectivas gerais para a indústria petroquímica mundial, as empresas provavelmente terão que adotar uma conduta mais disciplinada nos investimentos em aumento de capacidade. Além disso, os retornos tendem a ser mais modestos, o que obrigará as empresas a trabalharem fortemente suas estratégias e o desenvolvimento de capacidades-chave (core capabilities). Espera-se que as empresas petroquímicas direcionem parcela significativa dos orçamentos de inovação, investimentos de capital e pensamento estratégico em direção a abordagens circulares. No Brasil as empresas precisam reduzir custos e melhorar a competitividade de preços. Entende-se que, os investimentos e, por conseguinte, os financiamentos, devem ser dirigidos a ações que estejam alinhadas com algumas prioridades estratégicas, especialmente àquelas relacionadas ao modelo circular de produção. Adicionalmente, as ações futuras previstas para a Petrobrás de desmobilização de ativos de refino, pode gerar novos investimentos de empresas do setor petroquímico para aquisição desses ativos e modernização dos seus sistemas de produção.