FEIJÃO: v. 8 n. 312 (2023) - Coêlho, Jackson Dantas (Caderno Setorial ETENE, 2024)
O Brasil é o segundo produtor mundial de feijão, com previsão de 3,1 milhão de toneladas na safra 2023/2024, alta de (0,7%) em relação à safra 2022/2023, não havendo grandes excedentes exportáveis, como ocorre a outros grãos, e o Nordeste, estimativa de 696 mil toneladas, aumento de (6,2%) em comparação à safra anterior, é a terceira região em produção. Também há previsão de crescimento de área, tanto no Brasil (3,3%) como no Nordeste (4,7%), apesar do El Niño severo, com baixa produtividade média, inclusive, o excesso de chuvas está prejudicando os cultivos das regiões Sul e Sudeste, sinalizando possível aumento de preços nos próximos meses. No comércio exterior nordestino, na comparação dos acumulados de janeiro-outubro de 2022 e de 2023, o faturamento cresceu 14%, com US 8,6 milhões em 2023, e alta de 7,4% no volume, com variação de 9,2 para 9,9 mil toneladas, respectivamente. A exportação do Nordeste foi direcionada principalmente para Índia, Vietnã e Indonésia. Há muitas oportunidades de mercado, como aproveitamento em dietas veganas e para celíacos, produtos semiprontos, produção orgânica e novos cultivares, sendo que o alerta segue para a magnitude do El nino, especialmente, a partir do 1T2024