TELECOMUNICAÇÕES: v. 9, n. 347, agosto, 2024 - Mendes Junior, Biagio de Oliveira (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Este trabalho apresenta informações das principais operadoras do setor de telecomunicações no Mundo e no Brasil, desempenho e perspectivas do setor no Brasil. Desde março/2021 que os serviços de telecomunicações vinham em declínio e em novembro e dezembro/2021, chegou a quase apresentar recuperação, quando se considera o acumulado de 12 meses. Contudo, a atividade passou a acelerar sua recessão e a partir de dezembro/2022, deixou sua mínima no período e em junho/2024, culminou com variação de 5,0%, com tendência de aumento nos últimos 3 meses. Os moradores das sedes dos municípios do Estado do Ceará foram os de maior cobertura pela rede 5G (90,6%) e os únicos acima da média nacional na área de atuação do BNB. A consultoria BMI – Business Monitor International, projetou que a receita média mensal por usuário das empresas de telecomunicações, de 2024 a 2027, crescerá a uma taxa média geométrica de 3,15% a.a.. As assinaturas de celular, de rede 5G e de banda larga serão crescentes até 2027. Em contraste, as assinaturas de telefonia fixa serão decrescentes no período