SANEAMENTO: v. 9, n. 350, setembro, 2024 - Silva, Marta Maria Aguiar Sisnando (Caderno Setorial ETENE, 2024)
Apesar dos avanços nos últimos anos, o Brasil apresenta déficit nos serviços de atendimento à população com água potável (15,1% não têm acesso ao serviço) e rede de esgoto (44% da população sem acesso). Para superar esse déficit, o Plano Nacional de Saneamento Básico (Plansab), elaborado pelo Governo Federal, estimou que são necessários investimentos de R 142 bilhões em água e R 215 bilhões em esgoto, média de R 27,6 bilhões por ano para o País atingir, até 2033, metas de atendimento da 99% da população com água potável, 92% com esgotamento sanitário e 93% da população com tratamento de esgoto coletado (BRASIL, 2023a). Os indicadores de acesso aos serviços de água e esgotamento sanitário evidenciam as desigualdades existentes entre as diferentes macrorregiões do Brasil, deixando explícita a necessidade de especial atenção para o Norte e Nordeste, de forma a superar ou mitigar tais disparidades. Essas macrorregiões foram as que, de modo geral, seguiram apresentando as piores conjunturas em 2022, tanto em termos dos indicadores, quanto de investimentos desembolsados. A expectativa da ABCON SINDCON é de ampliação da participação privada no setor, com projeção de alcançar 45,6% dos municípios até 2026.